Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Анализ ситуации

Выработка тактической смекалки

Когда вы принимаете решения или выбираете, какую позицию занять, когда ваша команда принимает решения, вам сперва нужно понять суть проекта и реальную эффективность обсуждаемых вариантов. А после этого лучше всего оценить стратегию для разрешения проблемы. Вот в чем дело. Иногда вам захочется делать то, что кажется правильным вам, независимо от того, что думают по этому поводу другие. А в некоторых ситуациях вам захочется услышать мнение других, а не упорно защищать собственную позицию, так что позже, когда шансы будут выше, а проблемы более серьезными, тогда вы можете попробовать сделать то, что хотите именно вы.

Фокус состоит в том, знаете ли вы, в какой из этих двух ситуаций вы находитесь. Все начинается с быстрой и честной оценки вашего социального положения, то есть, вашего социального капитала. Это нематериальная характеристика, которая показывает ваш авторитет в группе, то есть, как вы можете выражать свои мысли и настаивать на чем-то, если кто-то с вами не согласен. Когда вы думаете о том, как много вы имеете, будьте очень честны, будьте консервативны и никогда не спешите тратить свой ограниченный социальный капитал. OK, если вы хотите победить при принятии решения, подумайте о своих шансах.

Если у вас стойкое ощущение, что они довольно высоки, тогда хорошо, вам, скорее всего, не понадобится тратить свой социальный капитал, прибегать к дебатам или чему-то еще, чтобы повлиять на других. Однако в большинстве случаев все не будет так кристально ясно. До любого собрания, где принимаются серьезные решения, вам нужно составить "карту связей". Сюда входят ключевые игроки, вовлеченные в дискуссию, их взаимоотношения с другими игроками, а также их возможные мотивы в данной ситуации. Каждый человек, который имеет право голоса в дискуссии, находится на какой-то определенной ступени иерархии, обладает определенным социальным капиталом, определенными связями с другими людьми внутри и вне организации, а также вовлечен в проекты, которые тем или иным образом касаются текущей дискуссии.

Я мотивирую вас на то, чтобы вы, в буквальном смысле слова, составили схему, позволяющую получить карту связей, влияющих на текущую ситуацию. Подумайте об одном, двух или трех направлениях, которыми может пойти это обсуждение. Для каждого возможного направления, полагаясь на свою карту связей, попробуйте определить, кто победит, а кто проиграет. Также имейте в виду ограниченный бюджет, конкурирующие проекты, соперничество между отделами, а также вспомните, кто кого поддерживал. Помните, каждый из основных игроков может принимать решение в зависимости от своего конкретного мотива, например, они могут считать, что так будет лучше для их команды, а они, естественно, хотят, чтобы их команда победила, поэтому они могут поддерживать друг друга, или даже поддерживать определенную позицию, чтобы просто не дать кому-то другому упрочить свою точку зрения.

Видите, если вы перейдете от обдумывания текущей дискуссии к обдумыванию того, как это обсуждение связано с другими обсуждениями, и что у людей, вовлеченных в дискуссию, есть более глобальные интересы и долгосрочные планы, тогда вы начнете мыслить стратегически. Тогда вы станете стратегом. OK, на данном этапе вы, возможно, обдумали все, что нужно для того, чтобы выбрать свой подход для принятия решения. А если же вы хотите немного рискнуть, вы можете поговорить с некоторыми из игроков, чтобы почувствовать их настрой и попытаться определить их позицию по данному вопросу.

Некоторые с радостью поговорят с вами, другие же ничего не скажут. С одной стороны, такое поведение поможет вам глубже понять обсуждение по принятию решений. С другой стороны, вы рискуете стать человеком, которого рассматривают как карьериста в плохом смысле этого слова, например, того, кто делает все исподтишка и получает от этого выгоду. Чем реже вы вовлекаете других людей в ваши стратегические исследования, тем лучше. Чем реже вы это делаете, тем больше другие будут думать, что вы серьезно подходите к решению проблемы, и ваши слова в таком случае будут иметь значительный вес.

Мы собрали и обсудили достаточно стратегических данных, так что настало время принимать решение.