Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Защита "окна Эйнштейна"

Управление временем

Даже если вы знаете, когда "открывается" ваше окно "Эйнштейна", вам нужно сделать еще один шаг и научиться защищать это окно. Вы должны понимать, что это время предназначено для вашей самостоятельной и сосредоточенной работы. К сожалению, мы не всегда так поступаем. Я уже упоминал, что иногда мы тратим часть времени этого виртуального окна "Эйнштейна" на менее важные задачи. Это большое "нет-нет". Но мы здесь не останавливаемся. Иногда мы поступаем еще хуже. Мы очень часто говорим людям "да", тогда как по факту мы должны сказать "нет".

Все происходит примерно вот так. Вы сидите в своем офисе, работаете над чем-то очень интересным и важным. А затем заходит ваш босс или коллега и просит вашей помощи: "Привет, ты не мог бы проверить этот отчет на предмет возможных ошибок", или что-то в этом роде. Что делает большинство людей, когда такое происходит? Почти всегда они говорят: "конечно", "хорошо", "да". А вы не можете делать это все время. Мы это делаем, но мы не должны. Вы все равно можете быть с кем-то милым и вежливым, но сказать "нет", если вы поможете ему позже. Попробуйте сделать так в следующий раз, когда будете сфокусированы на чем-то важном.

К вам заходи хороший коллега и прерывает вашу усиленную работу, просто посмотрите на него и скажите: "Конечно, я помогу тебе, но не прямо сейчас". Быстренько взгляните на свой календарь и скажите что-нибудь наподобие этого: "В два часа я к тебе зайду, и мы все сделаем. Так нормально?" Фактически всегда человек согласится и уйдет. А знаете, что вы только что сделали? Вы свели к минимуму прерывание вашей работы, когда вы находитесь на пике умственной активности. Вам потребовалось всего лишь десять секунд на то, чтобы объясниться с коллегой и вернуться к своим делам.

Таким образом, когда для нас открыто это окно, мы не можем фокусироваться на 80%, и мы не можем все время каждому говорить "да". Знаете, есть еще один трюк, которым я хочу с вами поделиться. И он состоит в том, чтобы найти способ убежать от вашего обычного офисного пространства. Это забавно. Иногда возникает ощущение, что офисы специально проектируют так, чтобы максимизировать срывы. А вместо этого нам нужно включить по максимуму умственный процесс. Знаете, иногда люди в офисах закрывают двери. Управленческий ход с открытыми дверями - это, конечно, прекрасная идея, но иногда нам нужна тишина, чтобы мы действительно могли подумать.

Если вы работаете в комнате с другими людьми, встаньте, пройдитесь и найдите кабинет, в котором на данный момент никого нет. Это также может быть и комната для совещаний или другая часть здания, которую никто не использует. Сядьте, закройте дверь и наслаждайтесь тишиной, успешно занимаясь 20% во время окна "Эйнштейна". Вы даже можете пойти еще дальше. Подумайте обо всем том, что отвлекает вас от работы. Я хочу, чтобы вы сделали так, что такие вещи не будут вас отвлекать так часто, насколько это возможно. Вот очевидные примеры. Подумайте о мобильном телефоне. Нам нравится, когда он звонит, но если вы хотите максимизировать свои когнитивные возможности во время окна "Эйнштейна", вам просто стоит на это время выключить телефон (или скайп), не получать почту и так далее.

Я вам гарантирую, мир не остановится, если вы на 30 минут их выключите и сосредоточитесь. Не позволяйте разным факторам отвлекать вас от активной умственной деятельности во время вашего окна "Эйнштейна".