Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Motivating your team

Управление командами

Как руководитель вы должны принять тот факт, что многие из ваших сотрудников не мотивированы так, как вы. Им нужна дополнительная мотивация. Понимание мотивации начинается с осознания разницы между внутренней и внешней мотивацией. Внутренняя мотивация исходит изнутри человека. У сотрудника может быть просто своя внутренняя мотивация по личностным качествам, а также она может объяснятся очень подходящей работой. То есть, сотруднику нравится делать именно то, что он делает. Внешняя мотивация касается мотивации, которая происходит от множества внешних факторов, то есть, мы симулируем мотивацию в других. Большая часть написанного, а также большая часть инструментов по мотивации сотрудников фокусируются на внешней мотивации. Это новые способы заставить сотрудников работать лучше. Само по себе это неплохо, но это не самый лучший взгляд на мотивацию.

Лучше всего рассматривать мотивацию сбалансировано, то есть, рассматривать и внутренний, и внешний факторы. С четким акцентом на поддержку внутренней мотивации. Подумайте об этом, ведь иногда мы используем материальное поощрение, что сотрудники фокусируются на этом поощрении больше, нежели на самой работе. И именно этого мы хотим избежать в перспективе внутренняя/внешняя мотивация. И есть три важных аспекта в мотивации сотрудников.

Первые два являются наиболее популярными, и по своей природе это внешняя мотивация. Это касается постановки целей и вознаграждения. Эти подходы так популярны, потому что их проще всего понять и реализовать. Третий подход менее популярен, но, на самом деле, он более важный. Он касается отношений, рабочей среды, а также того, как они поддерживают внутреннюю мотивацию. Ничего не мотивирует человека больше, чем высококачественные отношения и позитивная рабочая среда. Итак, давайте рассмотрим четыре ключевых аспекта рабочей среды и рабочих отношений, которые влияют на отличную мотивацию.

Исследование мотивация - довольно четкая штука. Тут важны отношения на работе. И нет ничего более значимого, чем отношения между сотрудником и его прямым начальником. По факту, профессионалы чаще всего уходят с работы из-за плохих отношений с начальником. Как руководитель вы не должны становиться с сотрудником лучшими друзьями. Но вы должны пытаться развить позитивные и поддерживающие отношения. Помните, что взгляд сотрудников на отношения с вами - это призма, через которую они рассматривают работу вообще. Следующим аспектом мотивации является ощущение нужности и важности. Вы развиваете это ощущение у сотрудника, когда вовлекаете его в важные дела. Дайте ему почувствовать, что вы скорее партнеры. Третьим аспектом является вера в возможности.

Вы можете создать реальную веру в возможности, когда другие видят, что для этого требуется только высокая производительность. Это помогает рассматривать рабочую обстановку справедливо. И наконец, вы должны ставить цели. То есть, вы должны озвучивать, почему работа важна и как работа команды помогает другим. Используйте слова, заметки, которые поддерживает ваша команда, а также слова и примечания клиентов и покупателей. Когда вы выстраиваете положительные отношения с сотрудниками и вызываете у них все эти ощущения и эмоции, вы делаете большую работу по поддержке внутренней мотивации. Хочу вам дать небольшой, но важный совет: никогда не мотивируйте страхом.

Тут важно понимать, что хотя страх эффективен в том, чтобы добиться краткосрочной уступчивости от сотрудников, здесь возникают две большие проблемы. Во-первых, такое отношение может вызвать чувство обиды, которое может длиться долгое время. Во-вторых, использование страха мешает вам достичь того, что гораздо лучше краткосрочного подчинения, а именно, долгосрочного сотрудничества. Страх и негатив не должны встречаться в работе.

Мотивация других - это не мистика. Вам понадобятся тактики, которые поддерживают и внутреннюю, и внешнюю мотивацию. Они обе важны, но всегда помните, что нет ничего более мотивирующего, чем позитивные отношения на работе.