Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Mastering the goal setting process

Управление командами

Здравый смысл подсказывает нам, что нужно стремиться к цели. По факту, нет области в организационной сфере, которой бы годами уделялось столько внимания, как постановка целей. Для отдельных людей, групп и организаций надлежащее использование целей улучшает производительность. Идея проста. Для отдельных людей и групп цели напрямую влияют на время и усилия, необходимые для итогового результата. Есть инструменты, которые помогают нам сфокусироваться, но их надо все же использовать корректно.

Во-первых, давайте поговорим о постановке целей. А затем мы поговорим о важных компонентах цели. Здесь я могу предположить, что вы как руководитель хотите поставить цели своим сотрудникам. Все начинается с вашего личного усилия по постановке проектных целей, когда вы опираетесь на стандарты выполнения и ваше знание способностей сотрудников. Вы задаете начальные цели для соответствующих областей работы на ближайший квартал или год.

Потом вы должны уже сотрудничать с другими людьми и начать процесс постановки целей. Формирование сотрудничества или партнерства с другими людьми - это очень важно. Если они чувствуют, что вместе с вами плотно участвуют в процессе, то мотивирующее влияние целей значительно возрастает. После постановки целей надо согласовать измерения. Измерения помогают определить прогресс в достижении цели. Стремитесь к небольшому числу высококачественных и простых в использовании измерений.

Иначе хорошие измерения, которые сложны в рамках сбора данных не помогут процессу. В дополнении к измерениям нужно четко определить ключевые вехи. Вехи представляют собой ключевые части цели. Например, при продажах, допустим, $1,000,000 - это годовая цель. Продажи за неделю - это измерения, а прибыль в $250,000 - это веха. Использование измерений и вех позволяет вам адекватно отслеживать прогресс по срокам. Кроме того, вы можете отслеживать эффективность.

Вы сами решаете, какую систему использовать. В разных организациях они разные. Это может быть автоматизированный процесс либо же это простой разговор по отслеживанию эффективности. Наконец, самая важная часть постановки целей - это подотчетность. Подотчетность касается того, как кто-то несет ответственность за свою работу в зависимости от целей: возможно, сотрудник не справляется, а, может быть, сотрудник отлично справляется, что заслуживает поощрения. Или, возможно, стоит кому-то уменьшить обязанности? Или стоит устроить тренинг, чтобы повысить эффективность сотрудника? Помогайте и будьте позитивным, но сделайте так, чтобы сотрудники были ответственными.

Без подотчетности цели являются пустой тратой времени. Суть в том, что итог должен соответствовать эффективности. Ну, теперь вы готовы заниматься процессом постановки целей. Последуйте советам, которые тут изложены, и четко объясните сотрудникам, что им нужно для того, чтобы быть эффективными.