Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Elements of effective goals

Управление командами

Наиболее важной частью постановки целей является определение глобальных целей. Наиболее известный и, как мне кажется, наиболее полезный подход для определение целей - это использование SMART целей. Это аббревиатура для Specific (Конкретный), Measurable (Измеримый), Achievable (Достижимый), Relevant (Актуальный) и Time-bound (Ограниченный во времени). Давайте вкратце рассмотрим каждый элемент. S обозначает specific (конкретный). Глобальные цели не являются расплывчатыми, они ясны и однозначны. Они должны быть очень конкретными. Например, вместо того, чтобы сказать сотруднику, что он должен лучше обслуживать клиента, вы должны поставить цель, что хотите видеть увеличение результатов опроса удовлетворенности клиентов на 10% в течение следующих двух кварталов.

Чем более конкретна цель, тем более она полезна. Далее, M обозначает measurable (измеримый). Часто говорится, что если вы не можете этого измерить, то вы не можете этим управлять, и это правда. Мы не отслеживаем цели, опираясь на интуицию. Нужны измерения. Но как я уже упоминал ранее, нужно использовать малое количество измерений, чтобы получить действительно нужную информацию. Суть состоит в том, чтобы отслеживать прогресс, но в то же самое время мы не должны использовать огромное количество измерений.

Далее идет A для Achievable (Достижимый). Цели считаются достижимыми, если они не перекрывают друг друга, то есть, выполнение одной цели не должно мешать выполнению другой. Классическим примером здесь является требование увеличения количественных показателей и в то же время требование увеличения качественных показателей в работе. Эти две цели могут перекрывать друг друга. Далее, R обозначает Relevant (Актуальный). Здесь мы ссылаемся на уровень производительности. В классической теории целей цель мотивирует, если ее рассматривать как вызов, но вызов разумный и достижимый.

Цель не должна казаться слишком легкой в исполнении, но она также не должна быть заоблачной. Поскольку вы ставите цель совместно с сотрудниками, то сможете найти ту полезную сложность цели, которая мотивирует сотрудников, и при этом цель остается разумной. Наконец, T обозначает time-bound (Ограниченный во времени). Этот компонент постановки целей всем известен, но его часто недопонимают. Поскольку мы очень заняты на работе и поскольку нам довольно трудно оценить время, мы часто уменьшаем то количество времени, которое нам потребуется для достижения цели.

Есть очень хорошее правило. Честно оцените время, а затем добавьте еще чуточку. Поверьте мне, если вы добавите еще немного времени, это вам в итоге сможет очень сильно помочь. Вот и все. Цели должны быть smart. Также я хочу, чтобы вы подумали еще кое-о-чем. О необходимости нужных ресурсов. Если процесс постановки целей ясен, и вы пользуетесь моделью SMART, убедитесь, что ваши сотрудники "вооружены" должным образом, чтобы быть успешными.

Подумайте об инструментах, "железе", ПО, персонале и других ресурсах. У сотрудников должно быть все для достижения целей. Цели уже давно считаются отличными средствами в организационной работе. Особенно, если вы запомните, что цели должны быть SMART: Specific, Measurable, Achievable, Relevant и Time-bound, а также что для их достижения нужны ресурсы.