Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Rewarding employees

Управление командами

Один из интересных аспектов лидерства состоит в том, чтобы найти возможности для признания и поощрения. Есть много типов программ по признанию и поощрению, равно как и много типов сотрудников. Есть куча вариантов. Однако, во-первых, важно понимать разницу между признанием и поощрением. Признание касается неформальной или формальной публичной награды, которая присваивается одному человеку или группе людей. А поощрение - это нечто материальное, например, деньги или дополнительный выходной. Важно, чтобы и признание, и поощрение были использованы в соответствии с конкретным достижением. Давайте сейчас сфокусируемся на признании.

Неформальное признание включает в себя элементарное "спасибо". Это происходит внутри группы, а не внутри всей организации, и обычно это фактически ничего не стоит. В отличие от всеобщего мнения вам не нужно закрывать всю организацию на день или два, а затем собирать всех сотрудников в большой аудитории, чтобы кого-то поощрить. В большинстве случаев истинная сила признания состоит в "праздновании" достижения внутри вашей команды. Вместо того, чтобы ждать нового собрания в компании, найди способ проявить признание выдающейся работы на лету.

Конечно же, формальное признание также важно. Это зачастую классические попытки поощрения. Программы формального признания включают в себя церемонии на корпоративах, это может быть программа "сотрудник месяца" и тому подобное. На таких церемониях вы часто можете увидеть некие значки, сертификаты или некое материальное поощрение. Другой хорошей тактикой являются "местные" награды. То есть, вместо того чтобы ждать очередного корпоратива, отличные результаты стоит поощрять на месте. Это могут быть деньги, подарок или еще что-то важное для сотрудника. Но суть в том, чтобы использовать небольшие формальные награды при "местном" поощрение, чтобы вовремя улучшить производительность. Теперь настало время поговорить о деньгах как о мотиваторе. Да, мы все любим деньги.

И различные формы компенсации могут мотивировать. Однако, как показывают исследования, мы часто переоцениваем роль денег, когда пытаемся мотивировать кого-то. Мы все любим деньги, но также мы любим хорошие рабочие отношения, мы любим, чтобы нас уважали, признавали, ценили. Деньги - это хорошо, но чрезмерное использование денег в качестве первичного инструмента мотивации может сильно помешать внутренней мотивации. Суть в том, что в таком случае сотрудники делают все только для того, чтобы заработать как можно больше денег.

Будьте внимательны при использовании денег и других инструментов внешней мотивации, чтобы сотрудники все же фокусировались на работе. Однако все упомянутые подходы стоят вашего внимания. Большинство экспертов согласны в том, что потенциально самые мотивирующие элементы касаются неформальных наград. Если их использовать с умом, то неформальные награды, например, угощения, благодарности или выходные, часто очень сильно мотивируют сотрудников. Это как будто получить от кого-то подарок, который кто-то сделал собственными руками, в отличие от купленного подарка. Они оба хороши, но сделанный собственными руками подарок обычно обозначает нечто большее. Таким образом, мы увидели характеристики эффективного признания и поощрения. Чтобы мотивировать, важны три вещи. Награда должна быть своевременной, персональной и заслуженной.

Под своевременностью я подразумеваю то, что вы должны награждать почти сразу после того, когда была успешно выполнена некоторая задача. Под персональностью я подразумеваю то, что каждая награда должна быть уникальной, то есть, вы не награждаете одного человека одним и тем же все время. И наконец, награда должна быть заслуженной. Вы должны сделать так, чтобы награды способствовали более хорошему выполнению работы. Часто возникает желание дать всем что-то, но вы должны подавлять это искушение. Если вы не будете слишком часто использовать награды и свяжете их с отличным выполнением, то значительно увеличите их мотивирующее влияние.

Время от времени каждому нужна значительная доза мотивации. В вашем распоряжении есть много вариантов, включая различные типа признания и поощрения, как формального, так и неформального. Также убедитесь, что награда своевременная, персональная и заслуженная, тогда у вас будет мотивированная команда.