Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Understanding the employee evaluation process

Управление командами

Оценка сотрудников невероятно важна. Некоторые организации проводят оценку сотрудников два или три раза в год, но в большинстве случаев это происходит один раз в год. И, к сожалению, в некоторых компаниях этого вообще нет. Каждый сотрудник должен быть оценен. Оценка важна для всей организации, ведь тогда сотрудники знаю, чего от них ждут и на чем они должны фокусироваться. Кроме того, процесс оценки также уменьшает многие проблемы с сотрудниками.

Оценка эффективности помогает вам отслеживать и документировать прогресс и проблемы сотрудников. Если вы хотите наказать или даже уволить сотрудника, то у вас должно быть письменное доказательство того, что вы давали ему шанс исправиться, и тогда даже в суде вы сможете доказать, что действовали справедливо. Для оценки собирайте и просматривайте все документы и записи, которые имеют отношение к поведению и работе сотрудника. У вас должны быть заметки и личный файл сотрудника.

Также у вас должны быть и другие записи, относящиеся к работнику. Например, записи по продажам, телефонным звонкам или чипам, отслеживающим время пребывания на работе. После просмотра этих документов и после того, как вы обдумали работу сотрудника, напишите свое оценочное заключение. Если же вам нужно заключение других менеджеров или сотрудников, попросите их также провести оценку. Кроме того, во многих организациях сотрудники оценивают себя сами. Если вы или кто-то другой предоставляете информацию, в оценке должны быть оценены стандарты или цели, включая оценку навыков,

а также заключение, соответствует ли сотрудник стандартам, и кроме того, вы должны указать причины такого заключения. После того как все это сделано, организуйте с сотрудниками собрание. Поскольку это обычные формальные собрания, лучше всего следовать общеизвестному графику, который доступен всем. Запомните, что для всех важно, чтобы на дискуссию отводилось достаточное количество времени. На собрании, основываясь на всей имеющейся информации, скажите сотруднику, что он делает хорошо, а также что стоило бы улучшить. Вы должны пояснять свою оценку, и помните, что вы должны быть конкретными, честными и позитивными.

Внимательно слушайте то, о чем говорят сотрудники. Во время собрания также ведите заметки, а затем включите их в личный файл сотрудника. После обсуждения текущей работы потратьте некоторое время на обсуждение будущих целей и перспектив. Это может включать в себя развитие необходимых навыков, которые будут необходимы для предстоящей работы. Обратите внимание, что я не призываю вас обсуждать компенсацию. Чтобы заставить кого-то фокусироваться на эффективности, материальное вознаграждение стоит обсуждать в другое время. Есть несколько отличных советов, которые помогут вам снять всеобщее напряжение. Убедитесь, что собрание проводится в уединенном месте. Проявляйте уважение, используя визуальный контакт.

Кроме того, все должно быть сделано вовремя, и вы должны быть подготовленными. И наконец, вам стоит сидеть рядом с сотрудником, а не как "за учительским столом". На самом деле, оценка происходит в течение всего года. Сотрудник все это время документирует свою работу и ждет следующей оценки. Вы как руководитель должны контролировать все это, следить, чтобы они придерживались нового плана, чтобы для не было "сюрпризов". Просто покажите, что вы готовы уделить сотруднику внимание и оказать поддержку. Если работа будет сделана, как надо, то оценка будет у всех хорошей. Тогда вы поймете, что справляетесь с обязанностями управленца. И, самое главное, ваши сотрудники поймут, как развиваться и идти дальше.