Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Learning how to delegate

Управление командами

Плохие новости - вы не можете все делать сами. Иногда вам кажется, что можете, но это не так. Поэтому вам надо обучиться искусству делегирования. Делегирование - это процесс, когда вы перекладываете задачу на одного из своих сотрудников в целях увеличения его обязанностей или улучшения навыков. Делегирование важно по двум основным причинам. Во-первых, ваша работа состоит в том, чтобы развивать членов команды, а делегирование - это классический инструмент для этого. Во-вторых, при должном использовании делегирование дает вам возможность выполнять более важную работу. К сожалению, зачастую мы не используем делегирование. Например, часто мы так измотаны работой, что просто не находим времени на эффективное делегирование.

Для делегирования необходимо найти нужные ресурсы. Нужно потратить время, чтобы пояснить, что должно быть сделано. Потом нужно потратить еще время, чтобы за всем следить. Кроме того, часто мы полагаем, что только сами способны выполнить работу. Нам нужна качественная работа, и мы чувствуем, что только мы можем сделать все правильно. Тогда мы рассматриваем делегирование как риск для нашей репутации. И наконец, некоторые люди рассматривают делегирование как передачу собственной власти. Они считают, что другим будут засчитаны достижения, которые по праву принадлежат им. Иногда они даже рассматривают делегирование как способ отстранить их от работы. Но эти страхи абсолютно напрасны. Суть в том, что делегирование широко ценится.

По факту, ваша способность использовать делегирование для развития других может оказаться одной из самых важных переменных, влияющих на ваше повышение. Прежде чем говорить о том, как и с кем проводить делегирование, хорошо бы упомянуть о том, когда делегирование использовать не стоит. Здесь все очень просто. Не используйте делегирование только потому, что вы слишком заняты чтобы самому сделать работу. Делегирование - это не инструмент управления временем. Это инструмент развития сотрудников.

Если сотрудник считает, что вы используете делегирование только потому, что сами слишком заняты, чтобы выполнить работу, эффект не будет мотивирующим. По факту, все должно быть наоборот. Вы должны придать суть делегированию. Допустим, у вас есть некая задача, которую вы хотите делегировать. А это обязательно? Подумайте вот о чем, прежде чем решить, делегировать или нет. У вас есть на это время? Ведь вам придется давать необходимые инструкции, а также поддерживать и отслеживать работу сотрудника все это время.

Далее, может ли кто-то другой справиться с этой работой? Чтобы работа была выполнена успешно, вам необходимы люди с нужными навыками, иначе вы просто рискуете позже переделывать эту работу. И наконец, имеет ли задача стратегическую важность? Для действительно важной работы вы должны быть нетерпимы к большому числу ошибок. То есть, такую работу лучше вам выполнять самому. Однако же, вы должны убедиться, что не всегда делегируете чисто тривиальную работу.

Надо остановиться где-то посередине, чтобы задача развивала сотрудника. Когда вы выбираете человека, которому собираетесь делегировать работу, убедитесь, что это человек доступен в нужное время, компетентен для этой работы, заинтересован в возможностях роста и докладывает вам о ходе работы. Это важно - отслеживать ход работы и давать необходимые указания. Наконец, давайте обсудим основные шаги эффективного делегирования. Все просто. Все ваши инструкции должны быть кристально ясными. Убедитесь, что у сотрудника есть все исходные данные и что он знает, что должно быть на выходе. Также определите свою роль.

Дайте сотруднику знать, какую помощь вы можете предложить. Также расскажите о возможных источниках, которые могут помочь ему в работе. Возможно, вы захотите дать совет о ходе работы, но старайтесь сфокусироваться на конечной цели, а не зацикливаться на каждом малейшем промежуточном этапе. Делегирование. Все просто, если вы делаете все верно. Возьмите значимую задачу, делегируйте ее компетентному сотруднику, сопроводите все это необходимыми инструкциями. Это поможет сотруднику развиваться, а это уже победа.