Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Coaching and mentoring

Управление командами

Независимо от того, насколько вы хороши в том, что делаете, иногда всем нам необходим совет эксперта или некоторое руководство. Возможно, вы очень умны, но всегда есть люди умнее вас. Если вы найдете таких и свяжетесь с ними, это может стать отличным опытом, который улучшить вашу карьеру. Двумя основными формами консультативных отношений являются тренинги и наставничество. Тренинги обычно касаются отношений между конкретным сотрудником и лидером команды. Они тесно связаны с развитием карьеры.

Тренинги - это краткосрочное развитие навыков, касающихся текущей роли, выполняемой работником. Цель здесь состоит в краткосрочном изменении поведения. Тренером может быть ваш босс, лидер другой команды или внешний эксперт. На тренингах вы рассматриваете свои прошлые взаи модействия, прямые наблюдения, оценку и записи по вашему сотруднику, особенно достижения. Поведенческими целями для изменений могут быть разные навыки, и в любом случае, вы устанавливаете цели на ближайшие пару месяцев.

Месяцев, а не лет. Хорошие тренинги отвечают следующим требованиям. Например, в них представлены четкие и достижимые цели для сотрудника, но они также довольно непростые. Также сотрудники регулярно общаются с тренером. Тренеры задают отличные вопросы, чтобы развивать мышление, вместо того чтобы, как обычно, только советовать. Также они делают так, чтобы сотрудник мог им сам что-то посоветовать или оценить, таким образом отношения становятся более доверительными. Кстати, обратите внимание, что стоит структурировать тренинговые отношения на весь период.

Тогда вы будете уверены, что они сфокусированы и человек будет учиться и чувствовать позитивное отношение. Я знаю, что вы как лидер хотите помочь другим. Но давайте будем честны. Не все хотят учиться, и не всех можно научить. Попытайтесь оценить человека и ситуацию. Тогда вы будете твердо уверены, что если вы хотите кого-то тренировать, то человек тоже этого хочет и способен на это. На других не стоит тратить времени. А теперь давайте обратимся к наставничеству. В отличие от тренингов наставничество предполагает более длительные и глубокие отношения, это отношения в долгосрочной перспективе.

Цель наставничества более глубокая. Любому успешному профессионалу нужны качественные отношения, как минимум, с еще одним отличным профессионалом. Во многих организациях существуют формальные программы, когда сотрудник младшего звена работает в связке с сотрудником более высокого звена. Формальные программы чудные, но стоит отметить, что органически развивающиеся отношения более эффективны. Наставничество касается более сильной подготовки к более глубокому карьерному росту.

Например, в таких случаях сотрудник может сменить свою роль в компании или даже саму компанию. Наставничество - это также отличный неформальный способ начать изучать навыки, необходимые лидеру. В любом случае, в эффективных наставнических отношениях присутствуют две общие характеристики. Во-первых, сюда вовлечены люди, которые напрямую не связаны с организационной иерархией. Возможно, вашим наставником может быть ваш босс, не это не идеально. Требуемая конфиденциальность и свобода в разговорах о долгосрочной перспективе предполагают, что ученик не должен напрямую подчиняться учителю.

Во-вторых, на пути к прогрессу обе стороны должны быть максимально честны друг с другом. Здесь нельзя ходить вокруг да около. Когда вы обучаете кого и говорите, какие испытания могут встать на пути его карьеры, вы должны быть абсолютно честны. Как у лидера у вас есть разные возможности проводить тренинги. Кроме того, вы можете стать хорошим наставником. Но не забывайте, что учиться надо всегда. Так что следите за всем, потому что никогда не знаешь, когда встретишь человека, который может стать вашим тренером или наставником.