Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Managing high potentials

Управление командами

У всех сотрудников есть цена. Но давайте будем честными, некоторые все же более ценные, чем другие. А поистине талантливые люди просто бесценны. И как лидер вы просто обязаны определить, а затем сохранить ваших наиболее одаренных сотрудников. Давайте назовем их людьми с высоким потенциалом. К таким людям относятся порядка 5ти процентов ваших сотрудников. Вот с такими людьми надо работать, в результате чего их прогресс намеренно ускоряется, чтобы в дальнейшем вы смогли воспользоваться их способностями и могли их заинтересовать. Это люди, которые постоянно оказываются лучшими в своих командах. Вам важно понимать, что ваши самые сильные сотрудники не всегда счастливы и заинтересованы.

По факту, исследования показывают, что порядка 25% высоко потенциальных сотрудников говорят, что планируют сменить работу в ближайшие 12 месяцев. Сохранить таких людей очень важно и намного сложнее, чем кажется. Существует большая разница в том, что работодатели считают мотивацией для сотрудников и что сами сотрудники считают для себя мотивацией. Дело касается не только денег, поскольку высоко потенциальный сотрудник даже в сложных экономических условиях может найти себе работу с такой же или даже более высокой зарплатой. Вместо этого им нужно больше возможностей для прямого влияния на организацию, более сложные задания с большими рисками и большей отдачей.

Есть несколько конкретных стратегий, которые могут улучшить мораль и заинтересованность ваших высоко потенциальных сотрудников. Во-первых, не стесняйтесь говорить им, что они особенные. Дайте им знать об их высоком потенциале. Если ваши лучшие сотрудники не знают о своем статусе, то, скорее всего, они покинут организацию. Далее, найдите способы вовлекать их в процесс. Высоко потенциальные сотрудники хотят планировать свою работу и не хотят, чтобы им только указывали. Старайтесь не диктовать им условия.

Вместо этого стремитесь к реальному диалогу, где сбалансированы интересы обеих сторон. Также не думайте об этих диалогах как о формальных разговорах один или два раза в год. Стремитесь к открытым или продолжительным дискуссиям. Далее, если вы даете сотруднику новое сложное задание, делегируйте ему реальную ответственность. Такие сотрудники преуспевают, если имеют возможность действовать и если они ответственны за работу.

Также разумно найти для них эффективных наставников. Вы можете сделать так много. Если у вас есть талантливые сотрудники, активно поощряйте их в поиске наставников. Кроме того, подумайте о способах выделить своих лучших людей. Дайте им возможность принимать решения на самом высоком уровне, чтобы они чувствовали себя вовлеченными и оцененными. И вот что еще стоит отметить. Во-первых, при поддержке высоко потенциальных сотрудников

получите "зеленый свет" от высшего руководства. Если существует программа такой поддержки, вы будете оперировать в существующих рамках. Если такой программы нет, ваши усилия все равно должны соответствовать стратегии и целям организации. Наконец, неизбежно то, что сотрудники все же будут искать возможности где-то еще. Даже если вы приложили все усилия к тому, чтобы сохранить сотрудника, он может уйти, и это нормально, такое случается. Поэтому старайтесь сохранить хорошие отношения, ведь вы не знаете, когда пересекутся ваши пути.

Возможно, в будущем этот человек будет руководить вами, а не вы им. Эффективные сотрудники - это солидный актив в вашей команде. Тем не менее, некоторые из них являются реальными суперзвездами. Ищите таких и используйте стратегии, которые мы только что обсудили. В таком случае вы вы увеличите вероятность того, что сохраните высокий процент наиболее талантливых сотрудников.