Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Important team roles: Task roles

Управление командами

Во разных командах работают разные люди, и это помогает создавать уникальную командную культуру. Подумайте о том, какие роли исполняют члены вашей команды. Я не говорю о том, какие задачи они выполняют, а именно о ролях. Возможно, у вас есть кто-то, кто действует, как директор, есть наблюдатель, и, возможно, вам посчастливилось зачислить в свою команду комедианта. Это хорошо известный набор ролей, которые помогают команде быть максимально продуктивной. Ваша задача состоит в том, чтобы выяснить, кто какие роли исполняют, и тогда ваша команда станет более эффективной.

Теперь давайте уточним типы ролей, которые обычно встречаются в группе. Есть два типа очень позитивных и продуктивных ролей. Мы называем их ролями по задачам и социальными ролями. А также есть группа непродуктивных ролей, и мы называем их негативными ролями. Давайте поговорим о ролях по задачам. Это типы поведения, которые помогают нам напрямую делать свою работу. В высокоэффективных командах существует баланс ролей, и помните, что обычно люди выполняют несколько ролей.

Итак, первая роль - это директор. Такие люди формально или неформально "играют первую скрипку", обладая харизмой и знаниями. Обычно это ваша роль как лидера, поскольку, как правило, в команде нет множества директоров. Такие люди любят говорить, что их все устраивает, но работу можно выполнить еще лучше. Также они хорошо проходят через разные испытания. У хорошего директора есть способность охранять необходимые ресурсы, давать полезные советы, а также они могут четко устанавливать цели, ставить задачи и назначать обязанности.

Далее, теперь мы поговорим об аналитике. Такой человек очень чувствителен к количеству информации и числам. Ему не нравятся предположения и догадки. Ему нужны только факты. Такие люди знают, когда команде нужна конкретная информация и умеют ее находить. Кроме того, такие люди любят все анализировать. От них можно услышать, что они по-иному хотят взглянуть на числа. С такими людьми нужно быть очень осторожными со сроками. Чем меньше у вас времени, тем больше вы должны руководить аналитиками. Поскольку в какой-то момент у вас может быть недостаточно информации, но вы должны двигаться дальше.

Также в любой хорошей команде есть мастер задач. Такой человек очень чутко воспринимает время и обязанности. Часто такие люди напоминают другим, сколько у них осталось времени на завершение конкретной задачи или проекта. Иногда им не нравятся социальные аспекты группы, поскольку они не любят тратить время. Часто такие люди говорят, что им нравится обсуждение, но не пора ли уже принять решение. Возможно, порой они поведут вас неверным путем, но такие люди важны, поскольку держат в тонусе всю команду. Мастер задач сродни обозревателю. Такие люди сосредоточены на процессе. Большинство компаний осуществляют процесс своим собственным способом, и если кто-то не понимает стандартов, то ему стоит поговорить с обозревателем. Часто они говорят, что рабочий процесс проходит именно таким образом. Или говорят, что кто-то не следует правилам.

Иногда они бывают жесткими, но у них хорошие намерения, и они всегда поддерживают качественную работу. Любой команде также нужен практик. Такой человек всегда руководствуется здравым смыслом, он чувствует реальность. Он постоянно проверяет, как выполняется работа. Также такой человек следит за тем, как работа группы влияет на всю деятельность организации, и если что-то не так, он бьет тревогу. Например, он может сказать, что какое-то решение не совсем правильное.

Или же думает о том, как некое решение отобразиться на клиенте. Если практик не принимает слишком поспешных решений, то он становится ангелом-хранителем для команды. И наконец, в команде может быть мечтатель. Иногда вы должны просто придерживаться правил; а иногда вам стоит быть креативным. Мечтатель обладает воображением, он видит возможности и связи, а также любит спрашивать "почему". Таких людей не пугает неизвестность.

Они часто говорят, что у них возникла новая идея или что стоит попробовать выполнить задачу другим способом. Суть в работе с мечтателями заключается в том, чтобы вы давали им возможность генерировать новые идеи, а также прислушивались к ним при принятии решений. Качества сотрудников, которые делают команду эффективной, не являются тайной. Подумайте об этих ролях и спросите себя, какие роли исполняют ваши сотрудники. Также не забывайте, что люди могут выполнять несколько ролей. Как только вы поймете эти роли, то сможете использовать эту информацию, чтобы более успешно управлять командой.