Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Important team roles: Social roles and negative roles

Управление командами

Социальные роли в группе можно считать косвенными ролями. Это поведение, которое не касается работы напрямую, однако оно касается межличностных отношений, которые способствуют более хорошей производительности. В любом случае, если эти роли не выполняются эффективно, то никакие профессиональные навыки не сделают команду успешной, поскольку у команды не будет прочного социального фундамента. Опять же, запомните, что вашей целью является баланс и что обычно люди исполняют несколько ролей. В эффективной команде есть четыре основные социальные роли. Во-первых, очень важным для нас является человек-"искра". "Искра" дает нам большой поток энергии, он настроен на позитив и часто очень воодушевлен.

Такие люди - это оптимисты, для которых "стакан наполовину полон". Далее, познакомьтесь с "миротворцем". Иногда нам необходимы дискуссии. Однако в большинстве случаев конфликты - это очень плохо. Если вы имеете дело с небольшими мелкими столкновениями между сотрудниками или же крупными конфликтами, то вы рискуете разрушить группу. Миротворец в таких случаях просто необходим. Такие люди способны объединять людей. Также в целом они хорошо разряжают напряженные ситуации.

Кроме того, в большинстве команд есть, как минимум, один "комедиант". Они прекрасно разрешают конфликты и борются со стрессом при помощи юмора. Они рассказывают смешные шутки, строят рожицы или находят еще какой-то способ, чтобы рассмешить других людей. Они прекрасно успокаивают людей, которые нервничают. И, наконец, есть еще "помощник". Помощник хочет, чтобы группа в целом и каждый отдельный сотрудник были успешными. Таким людям нравится, когда все работает, поэтому они ищут способы помогать другим. Желание того, чтобы группа была успешной, делает помощников очень полезными игроками там,

где кому-то необходима рука помощи. К сожалению, мне также надо упомянуть некоторые негативные роли. Конечно же, некоторые люди порой создают проблемы, но не переживайте, и такими людьми можно управлять. Во-первых, у нас может быть "доминатор". В группе этот человек часто не может просто промолчать. Ему всегда есть что сказать, и иногда он может быть настроен агрессивно. Такие люди любят перебивать и часто являются зачинщиками конфликтов.

Вы управляете доминаторами, позитивно оценивая их взгляды. А потом вы заставляете разговор двигаться в таком русле. Если требуется, поговорите с ними уважительно "с глазу на глаз". Также четко поясните, чего вы ждете от человека в дальнейшем, чтобы не возникало проблем. Далее, обратите внимание на "паралитика". Такого человека просто "парализует" в определенных ситуациях. Ему нужно чересчур много времени, чтобы оценить ситуацию, спланировать, проанализировать, проверить. У таких людей хорошие условия, но они могут застопорить команду. Лучше всего управлять таким человеком, предлагая им реальные сроки для выполнения задачи, а иногда и откровенно заставляя двигаться дальше. Далее идут "комнатные растения".

Кстати, я не говорю про интровертов. Смотрите, не перепутайте. Чтобы работать с "комнатными растениями", вам нужно понять основную причину их поведения, чтобы вы могли понять, нет ли у человека проблем с возможностями. Если это не проблема с возможностями, делегируйте им конкретную работу. Четко определяйте ожидания и последствия и не забывайте делать это регулярно. И наконец, у нас есть "звезды". Такие люди важны для группы и могут обладать отличнейшими навыками, но они также могут свысока смотреть на других и быстро становятся раздраженными и наглыми. В дальнейшей перспективе такое поведение будет вызывать конфликты в группе.

Таким людям нужно должным образом давать отпор. И подумайте вот о таких мерах. Оцените их вклад в общее дело. Лично разрешайте межличностные проблемы, если вы такие увидели. Определите ваши ожидания, которые помогут всем двигаться дальше. И как обычно, не забывайте обсуждать последствия, если поведение не изменится. Да, это большое испытание. Подумайте о своей команде и спросите себя, если ли в вашей команде люди с такими ролями, которые мы обсудили. В процессе вы, возможно, определите несколько пробелов. И заполнение этих пробелов должно стать вашей целью.

Наконец, всегда проводите необходимы беседы с людьми, которые исполняют негативные роли.