Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Realizing the rules of positive conflict

Управление командами

Было бы чудесно, если бы все на работе были милыми, в хорошем настроении, доброжелательными, не так ли? Конечно. Но мы знаем, что порой с людьми очень сложно работать. И плохая новость состоит в том, что на многих работах есть очень много таких сотрудников, что подрывает мораль и эффективность команды. Хорошая новость состоит в том, что не все должно быть именно так, поскольку у нас есть способы эффективного управления сотрудниками. Давайте начнем с основ. Что значит - вот это сложный сотрудник? Это не касается человека, который вам просто не нравится.

Два человека могут невзлюбить друг друга по множеству причин, даже если они оба хорошие люди. Кроме того, важно отметить, что даже у хороших людей бывают плохие дни. Ведь все мы просто люди. Если вам с кем-то иногда трудно общаться, то это не значит, что данный человек - плохой сотрудник. Проблема возникает тогда, когда конфликтное поведение проявляется постоянно. Вот хорошее определение. Сложный сотрудник - это человек, который постоянно грубит, унижает других, воспринимает общие проблемы как личное оскорбление, равнодушен к проблемам других, часто отказывается помогать другим, неуважителен и, в общем, он никому не нравится. Верите вы или нет, часто такие люди действительно не знают о своем негативном статусе.

Они, как правило, совершенно не имеют намерения быть неприятными или создавать другим проблемы в работе. Они просто те, кто они есть, и им нужна серьезная обратная связь с вами, боссом, чтобы они могли изменить свое поведение. На секунду давайте задумаемся, почему они вообще работают с вами. Никому не нравятся сложные люди. Так почему же их так много? По двум причинам. Во-первых, многие боссы ослеплены талантом. Стоящие навыки очень ценные. Но вы не должны позволить, чтобы они ослепили вас и привели к негативным межличностным отношениям, которые некоторые люди привносят в команду. Во-вторых, как правило, люди стараются избегать конфликтов.

Так что даже если они не ослеплены талантом, они стараются не ввязываться в конфликты. И я хочу, чтобы вы запомнили следующее. Даже потрясающая производительность и эффективность не оправдывают ничье постоянное негативное поведение. Запишите это, потому что это важно. Даже потрясающая производительность и эффективность не оправдывают ничье постоянное негативное поведение. И вот почему. Если вы не справитесь с негативным сотрудником, может случиться много неприятного.

Подумайте об этих негативных последствиях. Во-первых, такие люди становятся хуже. Если они не видят плохих последствий, то чувствуют себя смелее, и обычно их негативное поведение усиливается. Во-вторых, такое поведение может быть "заразным". Один сложны сотрудник может "превратиться" в нескольких. Таких сложных сотрудников нужно оценивать, поскольку они подрывают мораль и продуктивность.

Если из-за одного сотрудника такого плана вы получаете нескольких, то вы увидите больше негативных эмоций, что сказывается на результате работы. И, наконец, сложный сотрудник может навредить вашей репутации. Другие сотрудники могут просто перестать уважать вас как босса. Не важно, как хорошо человек выполняет свою работу, если он будет вести себя негативно, другие начнут думать, что вы такой же.

Теперь я знаю, что вы готовы управлять такими людьми. Подумайте о четырех прогрессивных этапах контроля над ситуацией. Во-первых, держите личную обратную связь. Тщательно все взвешивайте перед личными встречами. Обратите внимание на их сложный статус на работе, и в то же время очень четко контролируйте свои эмоции. Держитесь подальше об обобщений. Приводите в пример разные конкретные ситуации. Четко определите свои ожидания в плане изменения поведения.

На данном этапе вам также стоит обратиться к сотруднику HR-службы. Также, если нужно, вам стоит сменить роль человека. Для большинства проблемных сотрудников шагов, которые мы обсудили, будет достаточно. Вы можете даже пойти дальше и вообще поменять саму суть их работы. Цель состоит в том, чтобы ограничить их взаимодействия с другими сотрудниками и минимизировать ущерб, который они могут нанести. Это все надо продумывать, но это сможет вывести их на успех. И, наконец, последней возможностью является увольнение.

Конечно, вы не сразу решаетесь на увольнение. Вы пытаетесь помочь людям, сделать так, чтобы они исправились. Только после всех предпринятых мер вы идете на увольнение. Это крайняя мера, но часто она лучше, чем если вы и дальше будете вкладывать в сотрудника. Если вы все будете документировать, а также консультироваться с HR, тогда вы сможете при необходимости предпринять этот шаг. Никто не хочет работать с проблемным сотрудником. Так что следуйте советам, которые мы обсудили,

и решайте проблемы честно и прямолинейно. Ваша команда скажет вам за это "спасибо".