Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Зондирование при помощи вопросов

Обучение других

Далее, я хочу, чтобы вы подумали о том, как во время общения с вашим учеником проводить зондирование при помощи вопросов. Очень часто, когда люди обучают других, они просто хотят давать советы. Просто давать ответы, необходимые другим. Я понимаю все это. У вас много опыта, много знаний, и вы хотите поделиться ими с другими. Но помните, давать качественные советы и действительно обучать - это больше слушать, нежели говорить. И вот почему. Если вы слушаете кого-то и подкрепляете это вопросами, вместо того чтобы постоянно говорить самому, у вас есть возможность оценить человека.

В рамках вашего обсуждения ученик расскажет вам, что он действительно знает. К примеру, вы задаете вопросы наподобие таких: "что вы думаете?", или "какие варианты, по вашему мнению, существуют?", или "вы это обдумали?", или "каковы будут последствия, если вы пойдете этим путем?" Задавая такие вопросы, попросите его рассказать вам, что он знает, тогда вы быстро увидите, что лучше, а что хуже он понимает в данной теме. Только после этого стоит давать советы, когда вы говорите со своим учеником. Ведь недаром говорят, что не просто так нам даны два уха и только один рот.

Если вы хотите дать действительно стоящий совет, сначала задайте вопросы и послушайте. Тогда вы поймете, какой именно совет дать.