Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Определение важности проблемы

Принятие решений

Следующий вопрос: "Насколько важна проблема?" Итак, я хочу, чтобы вы подумали вот над чем: является это решение всего лишь очередным решением или же это поистине стратегически важное решение. Хочу, чтобы вы подумали над правилом 80/20. Если вы смотрели другие мои курсы, то уже слышали от меня о правиле 80/20. Этот случай - отличное применение данного правила. Идея проста. Некоторые вещи важнее других. И один из ключей к успеху - определение приоритетов на основании важности задачи, проекта или того человека, с которым вы имеете дело.

В контексте принятия решений правило 80/20 стоит интерпретировать следующим образом. 80% времени уходит на те решения, которые вам приходится принимать, поскольку они касаются вашей работы. Они важны, но не стратегически. Это не те решения, которые способствуют вашему развитию и успеху. Это просто то, что вам приходится делать. Есть еще и остальные 20% решений. Это те решения, которые вам приходится принимать ежедневно, те задачи, по которым вам приходится принимать решения, оказывающие в дальнейшем реальное влияние на вас, на вашу команду и организацию: 80/20. Если в процессе принятия решений вы сталкиваетесь с чем-то похожим на эти 80%, то скорее всего, вы не захотите тратить на это излишнее время.

Именно в таких случаях можно полагаться на свою интуицию. На основании своего опыта вы говорите самому себе: "Да, я разбираюсь в этой проблеме. Я уже раньше сталкивался с чем-то подобным. Нам следует сделать следующее..." И вы позволяете своей интуиции и своему опыту ответить на этот вопрос. Однако если вы сталкиваетесь с чем-то, что относится к 20%, с чем-то более важным, вам не следует торопиться. Уделите этому свое время и будьте более сознательны в том, что делаете. Мне хотелось бы, чтобы в таких ситуациях вы были систематичными. Возьмите ту модель принятия решений, которую мы обсуждали, и начните внимательно проходить все шаги, думая о том, как корректно определить проблему.

Сделали это? Добрались до главной причины того, что происходит? Начните обдумывать конкретные варианты выхода из ситуации, и не просто варианты, а следующий шаг. Продумайте критерии успеха. Какому конкретному критерию должен удовлетворять данный успешный вариант? Все это - разные уровни конкретики. И если вы имеете дело с решениями, относящимися к тем 20%, то вам придется быть очень конкретными и стараться, чтобы принятое решение было как можно более качественным. Итак, вопрос номер два: "Действительно ли эта проблема так важна?" И после ответа на него вы уже будете действовать в соответствии с важностью этого решения.