Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Наличие нужной информации

Принятие решений

Итак, следующий вопрос: "Есть ли у меня нужная информация?" Раньше, несколько лет назад, нам приходилось полагаться на свою интуицию, потому что неоткуда было брать информацию. В те времена генерация данных с целью принятия решений была, скорее, редкостью, нежели обычным делом. Перемотаем вперед. Мы живем в мире информационных технологий. И по сравнению с тем, что было 50 лет назад, такой подход уже далеко не редкость. Большинство людей, занимающихся в организациях принятием решений, окружены таким количеством данных, которое раньше не могли себе даже представить. Поэтому я хочу, чтобы вы поразмышляли над парой вопросов, касающихся той информации, которая нужна для принятия решений.

Первый вопрос: "Точны ли имеющиеся у меня данные?" И вопрос номер два: "Достаточно ли у меня данных?" Что касается точности, тут все просто. Все мы знаем, что каждый показатель имеет свою ценность. Иногда показатель что-то отражает, и вы глубоко в нем уверены. А иногда вы не можете с уверенностью сказать, что означает конкретный показатель, поскольку он определяется на основании многих факторов. Поэтому пользуйтесь в этом случае интуицией. Ответьте честно: "Насколько точны имеющиеся у меня данные?" Второй вопрос, очень важный. Рассмотрите его вот с такой стороны:

"Какое минимальное количество показателей необходимо мне для принятия решения?" Меня не волнует, что вы могли бы собрать 50 показателей, которые в той или иной степени помогли бы вам принять решение. Таким образом вы неэффективно потратите свое время. Какое минимальное количество показателей, минимальное количество исходных данных нужно вам для принятия качественного решения? Нужны ли вам результаты 20-летних исследований данного показателя, если на самом деле для принятия хорошего решения вам будет достаточно результатов и 3-х, и 4-х, и 5-летних исследований? Сегодня информация находится повсюду. Перестаньте в ней плавать. Обходитесь без анализа событий, которым терзают себя многие менеджеры.

Спросите себя: "Точна ли имеющаяся у меня информация?" "И обладаю ли я предельным, минимальным, достаточным количеством данных для принятия решения?"