Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Принятие верного решения

Принятие решений

Итак. Последний пункт. Я хочу, чтобы вы убедились в том, что принятое вами решение - верное, что оно на самом деле работает. Ниже я расскажу, как это сделать. Во-первых, начните с понимания того, что даже если вы приняли самое лучшее из возможных решений и все остальное сделали верно, может случится такое, что на самом деле вы не принесете никакой пользы и ничего примечательного не сделаете до тех пор, пока не реализуете принятое решение. Именно в этот момент у вас появляется возможность сделать его верным. И как бы смешно это ни звучало, но верность принимаемого вами решения имеет весьма отдаленное отношение к качеству этого решения и в большей степени касается социальных навыков, навыков межличностного общения, того, как вы пытаетесь реализовать это решение.

Большинство людей об этом не знает. Это тайное сокровище в мире принятия решений. В первую очередь делайте все возможное, для того чтобы принять хорошее решение (именно это мы и обсуждаем), а затем выясните, как сделать это решение верным. Ниже я расскажу, как это сделать. Вы должны убедиться, что привлекли к обсуждению других людей (об этом мы говорили минуту назад). Сейчас объясню, почему это важно. Да потому что в этом случае, когда вы начинаете произносить свое решение, оно не вызывает у людей удивления. Они были привлечены по максимуму, так как могли влиять на принятие этого решения. Они в любом случае не удивлены. Они полностью понимают это решение. Знаете, что можно сделать, чтобы они даже лучше восприняли его?

После того как решение будет принято, опередите события - отправьте по нескольким каналам связи письма с разъяснением того, почему вы приняли именно такое решение. Избегайте неопределенности. Не доводите до такой ситуации, когда люди начнут самостоятельно выяснять, почему вы так поступили. Опережайте события, приводите четкие объяснения. Последний способ сделать решение верным - предоставить людям соответствующие ресурсы и провести тренинги, которые позволят им успешно усвоить принятое вами решение. Если вы хотите, чтобы люди научились чему-то новому, - избегайте неожиданностей.

Убедитесь в наличии соответствующих денежных средств, инструктора, программного обеспечения или какого-то другого ресурса, убедитесь, что все это предоставляется им по их требованию, тогда они будут точно знать, что им нужно сделать, для того чтобы усвоить решение. Вам не хочется тратить свое время на то, чтобы выполнить все обсуждаемое нами в этом курсе, принять хорошее решение, а в итоге не увидеть реальных результатов из-за того, что вы не предприняли те действия, которые делают решение верным. Последний пункт в плане принятия верного решения - хорошенько поработать с ресурсами. Если люди осведомлены о грядущих изменениях, то это, конечно, здорово, но их нужно еще и подготовить к этим изменениям.

Если им нужна новая информация, доступ к новым инструментам или ресурсам, или людям, то вы должны им это предоставить, должны обеспечить их всем необходимым для успешного усвоения принятого вами решения. Именно это и подразумевается под "принятием верного решения".