Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Определение собственного пути

Создание прекрасной жизни

С того момента как я объявил название своей книги, в которое входит слово "счастье", люди начали наезжать на меня. "Счастье" - то слово, которое одурманивает людей. Я пытаюсь сказать людям: "Послушайте, особенно в тех ситуациях, когда речь идет о счастливой жизни, вы сами должны определить, что для вас значит слово "счастливая"". Итак, что же касается меня? Для меня счастье - находиться дома, когда мои дети приходят из школы. Я люблю обнимать их по приходу из школы и спрашивать, как прошел их день. Помогать им с домашним заданием, выяснять, что происходит в мире. Вот это и есть счастье для меня! Конечно, мне приходится вроде как балансировать все это в своей жизни, потому что я люблю еще и путешествовать.

Люблю разговаривать. Люблю преподавать подобные курсы. Люблю общаться с людьми и изведывать все на свете. Поэтому для меня счастье - это еще и балансирование всего вышеуказанного. Сделать это легко получается не всегда. И я скажу вам прямо сейчас, что лишь небольшая часть всего этого дается легко. Чтобы все уравновесить, приходится немало потрудиться. Поэтому, как только вы начинаете выяснять, какой образ жизни хотите вести, и пытаетесь представить те счастливые моменты, которые могут случиться в вашей жизни, вам приходится определять, что для вас есть "счастье". Только вы можете это сделать! Не знаю, как часто в разговоре с людьми я слышу: "C.C., меня не радует моя работа" или "Мои отношения развиваются не так или что-то идет не так". Первый вопрос, который я задаю таким людям: "Хорошо. Тогда чего вы хотите? Как было бы лучше?" И чаще всего они замолкают, а потом отвечают: "Не знаю. Но то, что я имею на данный момент, мне не нужно".

Это неправильно! Так вы не сможете исправить свою жизнь, не сможете начать жить лучше, не сможете понять, что вам нужно. Итак, как только вы определите, что для вас значит "счастье" и к чему вы стремитесь, вы должны будете выбрать тот путь, по которому будете идти к этой счастливой жизни. Роберт Фрост сказал об этом лучше. Видели ли вы когда-нибудь, как Маленький Президент говорит Роберту Фросту о том, что этот путь не такой уж клевый? Он тернист, ухабист, на нем встречаются препятствия, вы падаете. Обычно сложнее всего выбрать тот путь, по которому вы хотите пойти. Я знаю, что когда решил стать консультантом, начать работать на себя и открыть собственное маркетинговое агентство, то выбрал не легкий путь.

У меня была работа. Стабильная работа. К счастью, моя жена позволила мне сделать это. Она приняла мое решение и сказала: "Занимайся этим. Я знаю, это то, чем ты хочешь заниматься". Но вы должны не забывать о том, что только вы можете выбрать свой путь. Тот путь, которым вы пойдете, в который отправитесь. Если вы не знаете, каков конечный пункт вашего пути, то будет сложно, очень сложно проложить этот путь. Поэтому убедитесь, что определили конечную цель своего пути, а затем определите точки между вершинами A и B, которые позволят достичь этой цели. Иногда ваш путь может состоять из промежуточных этапов. Определите эти этапы. Возможно, вам понадобятся новые навыки. Возможно, вам нужно познакомиться с новыми людьми.

Может, вы не знаете, как прыгнуть в тот бассейн, в который вы хотите прыгнуть. Что бы это ни было, как только вы проложите этот путь, вы сможете начать по нему идти. И один из последних советов касательно выбора цели вашего пути - знайте, на то, чтобы полностью принять его, у меня ушло много времени, - доверяйте своей интуиции. Да, это один из тех случаев, когда люди могут давать вам советы, например, говорить: "Это не очень хорошая идея" или "Это хорошая идея". Но в итоге вы должны довериться своей интуиции. Понимаете, о чем я говорю? Все вы испытывали это чувство, не так ли? Хорошо или плохо рассматриваемое вами решение. Угаснет оно в полночь или же послужит началом нового бизнеса. Что-то идет не так или же все на самом деле здорово.

Так или иначе, я считаю, что люди должны больше доверять своей интуиции. Очень сильно это проявляется в молодых людях при поступлении в колледж. Возможно, родители подталкивают их к чему-то, а им самим кажется, что они хотят заниматься чем-то другим. И в результате они не полагаются на свою интуицию. Они не выбирают такой путь: "Я должен это сделать, что бы это ни было. Я должен выстоять и принять решение - делать то, что мне действительно хочется, а не то, что кто-то пытается мне навязать". Это и есть тот выбор пути, о котором мы говорим. Я беседую со многими молодыми людьми, и этот вопрос горячо меня волнует. Я каждый день вижу, как они идут по такому пути. Они не выбрали свой путь самостоятельно, а тот, который выбрали для них родители, не сделает их счастливыми, но при этом они считают, что все равно обязаны следовать этим путем.

Потом, достигнув 25 или 30 лет, или даже более раннего или более старшего возраста, знаете, что они понимают? Это не то, чем я хотел заниматься. А я скажу вам, что сойти с этого пути намного сложнее. Если у вас есть дети и вы выплачиваете ипотеку или что-то в этом роде, то становится уже намного сложнее рисковать. В молодости вы не обременены такими вещами, поэтому это подходящее время для принятия рискованных решений, а этого все боятся. Нет ни одного человека на земле, который не боялся бы рисковать. Но те из нас, кто не испугался и не дрогнул, преуспевают в этой жизни. Поэтому доверяйте своей интуиции.

Найдите свой путь и начинайте по нему идти.