Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Внутренняя мотивация

Развитие лидерской философии

Когда вы являетесь лидером, зачастую вы переживаете тяжелые времена. В более раннем возрасте были другие люди, которые помогали нам подняться, когда мы падали. Когда мы были детьми, это были родители или учителя, которые говорили нам: "а ну-ка, давай возвращайся". У нас были руководители, которые помогали нам, когда у нас был кризис. Но теперь, чем выше вы поднимаетесь по ступеням лидерства и чем большим числом людей вы руководите, тем меньше остается людей, которые смогут вытащить вас из таких ситуаций.

А ваша команда смотрит, как вы ведете себя, когда попадаете в неблагоприятные обстоятельства. Наличие лидерской максимы, которая поможет вам мотивировать себя и пройти через эти тяжелые обстоятельства, - может быть очень мощным инструментом. Мне нравится спрашивать: "Когда вы падаете, каким образом вы поднимаетесь снова вверх?" Моя лидерская максима звучит так: "Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но не победить". Как я уже упоминал, максимы могут происходить из разных источников.

На самом деле, это цитата Эрнеста Хемингуэйя из его книги "Старик и море". Я читал эту книгу, когда был в восьмом классе. А в возрасте 15-ти или 16-ти лет мальчишки являются не самыми разумными людьми. Но я запомнил эти слова: "Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения". И что касается меня, поражение - это когда вы сдаетесь. Это когда вы капитулируете. "Человека можно уничтожить, но не победить". Та максима послужила мне очень и очень хорошо в некоторых действительно сложных ситуациях.

Благодаря ей я говорил себе: "Я не могу сдаться, меня нельзя победить, мне нужно подняться и вытащить себя из этого". Итак, эта максима определяет мое поведение. Когда вы думаете о собственной мотивации и воодушевлении, что является вашим якорем? Что это за ситуация, когда вы преодолели какое-то огромное препятствие? Или же вы видели, что кто-то другой достойно вышел из действительно сложной ситуации, и вы очень уважаете способ, которым это было сделано.

А может быть, вы всегда вспоминаете какую-то фразу, когда наступают тяжелые времена? И эта максима, это напоминание о том, как вы вышли из сложной ситуации, - то, что вам действительно нужно. Когда вы снова попадаете в сложную ситуацию, вы вспоминаете эту максиму, находите источник силы и настраиваете себя на то, чтобы двигаться вперед. Если вы способны так сделать, тогда члены вашей команды скажут: "Ух ты, босс все преодолел.

Это была действительно сложная ситуация, и посмотрите, что он сделал, а меня как члена команды это вдохновляет. Я верю, что босс всегда сможет преодолеть любые трудности". Если вы найдете максиму, которая станет стеной, почвой под ногами, и вы сможете положиться на нее в сложных ситуациях, это станет действительно серьезным аспектом управления собой. К счастью, вы не будете ей пользоваться слишком часто, но если она понадобится, вы всегда сможете это сделать.