Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Как быть последовательным

Развитие лидерской философии

Как лидеру вам нужно иметь и соблюдать стандарты. Изначально соблюдать стандарты должны вы сами, потому что, опять же, ваша команда смотрит, последовательно ли ваше поведение. Потому если вы устанавливаете стандарты и ведете себя в соответствии с ними, это становится критическим аспектом вашего управленчества. Последовательность - это внешняя сила. Если я даю вам задание, а затем слежу, что вы выполняете это задание и выполняете так, как нужно, в соответствии со стандартом, а потом делаю выводы, если все не сделано должным образом, это и есть последовательность.

Это нечто, что воздействует на вас извне. Ответственность - это тогда, когда мы сами себя заставляем быть последовательными, нам не нужен кто-то, кто будет стоять за спиной, и мы говорим: "Я знаю стандарт, и я собираюсь вести себя в той манере, которая соответствует моим собственным стандартам эффективности". А ваша команда наблюдает за вами, чтобы посмотреть, являетесь ли вы ответственным, придерживаетесь ли вы тех же стандартов, которые вы им предъявляете. Иногда вам будет нужна максима, которая заставит вас вести себя последовательно.

Вот моя максима: "Я вижу это, я являюсь частью этого". Если я вижу проблему, я хочу быть частью ее решения. Я не обязательно должен решать проблему сам. Вот я вижу, что у моих коллег, возникла проблема, и у меня есть выбор. Я либо могу сказать: "Ну это их проблема. Меня это не волнует", либо в игру вступает моя максима. Я вижу проблему. Я хочу быть частью решения. Я могу подойти к своим коллегам и сказать: "Я не в курсе, знаете ли вы, но у вас есть проблема, и, возможно, вы захотите с ней разобраться". Я не решил проблему, но я участвовал в ее решении.

Я ответственно подошел к достижению целей организации. Эта максима заставила меня вести себя именно таким образом, и в некоторых ситуациях она является моей "совестью". Где-то есть мешок мусора, надеюсь, на свалке, в Дублине, Ирландии, который до сих пор преследует меня. По иронии я преподавал там этот курс клиентам и взял перерыв на ланч. Я гулял по маленькому ирландскому парку с красивыми газонами и цветами, и я ждал, что сейчас выпрыгнут леприконы.

Это было так чудесно. И когда я шел по дорожке, я смотрел по сторонам, и вот я увидел на земле мешок с мусором от еды из фастфуда. И я смотрел на него, и я продолжал идти. А что еще хуже, с утра я преподавал этот курс, а теперь не остановился и не выбросил этот мешок с мусором в урну, которая стояла рядом. У меня есть максима: "Я вижу это, я являюсь частью этого". И в тот момент я сплоховал. И моя максима, если бы она могла говорить, сказала бы мне: "Майк, это ведь твой стандарт, а ты так сплоховал, ты ему не соответствовал". Эта максима заставляет меня вести себя правильно.

Я не говорю, что люди обязательно должны подбирать за другими мусор, но это очень хорошо - следовать тому, о чем вам говорит ваша максима. В другой ситуации эта максима заставила меня вести себя правильно. Однажды мне как-то пришлось работать на садово-огородную компанию. Одним утром я шел на работу и увидел пустую баночку от газировки. Я подошел, поднял ее и выбросил в урну. Я увидел ее и стал частью решения.

И больше я об этом как-то и не думал. Позже днем ко мне подошел кто-то и сказал: "Привет, я видел тебя этим утром". А я сразу же ответил: "И что же я делал? Что вообще ты имеешь в виду?" И он сказал: "Я видел, как сегодня ты выбросил из сада банку от газировки". Я ответил: "А, ну да". "Ты действительно переживаешь за это место, так ведь, Майк?" "Да, так и есть". "Это реально очень здорово". Я действительно не думал, что кто-то меня тогда увидит, но в этот день максима заставила меня вести себя так, как я хочу себя вести, и в этот день я немного повысил культуру в данной организации.

Итак, вам нужно подумать о том, как вы сами будете придерживаться своих собственных стандартов. Возможно, в прошлом у вас возникла ситуация, когда вы "провалились", и вы не вели себя в соответствии со своими стандартами, либо же кто-то вам сказал, что вы повели себя неправильно. А возможно, вы что-то сделали, думая, что никто на вас не смотрит, однако кто-то увидел, что вы совершили хороший поступок, и это очень положительно повлияло на вас. Эти истории могут послужить вам основой для нахождения своей максимы.

И помните, вам нужно найти триггер, который напомнит вам эту историю, четко его сформулируйте, так чтобы максима вернула вас к той ситуации и "сказала" бы вам: "Вот так ты должен вести себя и в этой ситуации". И эта максима, это напоминание, заставит вас найти тот стандарт, которого в дальнейшем вы будете придерживаться.