Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Как задать для команды направление

Развитие лидерской философии

Когда вы руководите мышлением вашей команды, вы как лидер должны установить направление. Вам нужно нарисовать четкую и убедительную картину того, что, по вашему мнению, должна создать ваша команда. Потому что если у команды нет направления, тогда люди не понимают свои роли и тот вклад, который они вносят в общее благо компании. Чем понятнее вы сможете объяснить ваше видение конечного результата, тем сильнее ваша команда будет по-хорошему переживать насчет того, какой вклад она может внести в этот конечный результат.

Вы должны разложить по полочкам, что ваши сотрудники должны сделать и почему они должны это сделать. Например, я запускал одну очень маленькую тренинговую фирму в Колумбусе, штат Огайо, но я представил такое видение будущего организации, что она станет глобальной фирмой, где будут работать очень опытные и грамотные люди, которые станут обучать управленцев со всего мира, и те вырастут в величайших руководителей. Вы можете сказать, что это довольно дерзко для какого-то парня из Колумбуса, Огайо, - сказать, что он создаст глобальную фирму, которая поможет управленцам стать отменными руководителями.

Но знаете что? Такая перспектива является действительно убедительной, и мы полагаемся на нее. Эта максима управляет поведением членов моей команды, и она помогает мне принимать решения. Так что когда у нас появляется возможность работать с глобальными корпорациями, мы ее вспоминаем. Если мы лучше понимаем нужды наших клиентов по всему миру, тогда мы лучше подготовлены для их удовлетворения. И если я представлю это видение кому-то, кто собирается работать со мной или думает о том, чтобы работать со мной, тогда я смогу вдохновить его и помочь ему понять, что это та цель, к достижению которой мы все стремимся.

Если вы думаете о том, как представить свое видение команде, то я вам скажу - это не должна быть глобальная корпоративная стратегия. Недавно я работал с вице-президентом по операциям в одной электроэнергетической компании. Они представляли свою миссию вот так: мы будем самой безопасной, самой эффективной электроэнергетической компанией в США. Это было очень понятно. Самой безопасной и самой эффективной. Они обозначили свои приоритеты в определенной индустрии в США.

Вы можете сказать: "Хм, это очень обширная область, а моя команда слишком мала". Но вы все же можете представить миссию вашей организации. Я знаю финансовую команду, члены которой говорили: "Мы превращаем бизнес-данные в выводы, в импульсы". Опять же, это помогало членам данной команды понимать, что они не только оперируют числами и пишут отчеты, а они в действительности генерируют выводы, которые продвигают бизнес. Члены этой команды были гораздо более энергичны, потому что они понимали, что отчеты, которые они делают, повлияют на общий результат.

Когда вы представляете миссию вашей организации, подумайте о том, в чем заключается цель данной команды. Какую работу на самом деле выполняют ваши сотрудники, и как эта работа влияет на конечный результат. Не только на конечный результат в самой команде, но и во всей организации. Далее подумайте о том, что вы делаете, чтобы мотивировать сотрудников. Чем вы привлекаете их, что люди с удовольствием приходят в офис и пытаются внести свой вклад в конечный результат. Как только вы сделаете это, представьте все это в сжатых, простых словах, которые может понять каждый, а затем заставьте членов вашей команды их выучить.

Спросите их: "Вы привержены этой идее? Вы хотите воплотить ее в жизнь?" Если фактически все члены вашей команды скажут: "Да", тогда это действительно здорово, то есть вы сгенерировали максиму, которая будет направлять команду на реализацию дальнейших планов.