Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Принятие решений

Развитие лидерской философии

Один из моих коллег говорит фразу, которая мне очень нравится: "Мысли - это хорошо, но значение имеют действия". В рамках управления мышлением вас могут действительно захватить новые, блестящие идеи, все те изменения, которые мы хотим сделать, но когда приходит время принимать решения, нас парализует, потому что решения рискованные, и мы боимся их принять. Иногда нам нужна максима, которая помогает пересечь эту черту и продвинуть компанию вперед.

Если у вас есть проблемы с принятием решений и вы не хотите ничего особо менять в вашей организации, максима должна быть для вас очень важной. У меня есть две максимы, которые я использовал годами, чтобы принять какое-то решение. Вот первая: "Если ты выбрал ничего не решать, ты все равно сделал выбор". Это песня группы Rush (Раш). Она называется "Freewill". В первый раз я услышал ее в старших классах, и эта песня мне очень понравилась.

Там пелось: "Бездействие - это все равно действие". Я запомнил это, и когда в будущем я много думал, анализировал и говорил: "я не хочу принимать решение прямо сейчас", и эти слова напоминали мне, что я только что принял решение. Мое решение - это ждать. Часто в бизнесе, когда вы продвигаете организацию вперед, ожидание имеет реальную цену. Эта максима напоминает мне: "Я должен принять решение прямо сейчас". Вторая максима, которую я использую, чтобы принимать решения, звучит так: "В случае сомнения - атакуй". Это слова генерала Джорджа Паттона.

Паттон является одним из величайших генералов в истории США. Он был убежден, что нельзя просто сидеть на месте, и если ты точно не знаешь, что делать, двигайся вперед. В рамках эмоционального резонанса в методологиях максим лидерства Паттон занимает особое место в моем сердце. Паттон учился в Вест-Пойнте. Я учился в Вест-Пойнте. Каждый день, идя на занятия, я проходил мимо статуи Паттона. Когда я выпустился, я стал офицером.

И я очень сильно уважаю генерала Паттона и его способности руководителя. Эта мантра, эта максима: "в случае сомнения - атакуй", всегда вспоминается мне, когда я не уверен или боюсь принять решение. Тогда я думаю: "Мне нужно что-то сделать". Когда вы представляете себе свою максиму для принятия решений, если нужно двигаться от размышлений к действиям, подумайте о ситуации, когда кто-то делал звонок, и он был неопределенным и неоднозначным, но человек имел мужество сделать этот звонок.

Он продвинул организацию вперед, и произошло много всего хорошего. Эта история может стать хорошим источником для максимы. Подумайте о моменте, когда вы принимали решение, не имея всей информации, вы сделали все так, как чувствовали, и все прошло отлично. Это может стать второй ситуацией, где вы можете найти свою максиму, которая будет служить триггером, заставляя вас двигаться вперед. Когда у вас есть такая максима, вы можете определить это ожидание для вашей команды, то есть, показать, что члены команды должны вести себя так же.

Скажите им: "В случае сомнения - атакуйте". Члены моей команды знают эту максиму. Они понимают, что я требую этого от себя и от них. То есть, у них развязаны руки, и они воодушевлены тем, что могут предпринять какое-то действие, даже если на 100 процентов не уверены, каким будет результат. Определите эту максиму для принятия решений, а затем подумайте о том, как вы можете ее применить в ситуациях, когда вы не совсем уверены в правильности решения, когда вы немного боитесь что-то решить, и эта максима заставит вас двигаться вперед и действовать.