Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Что такое равновесие между работой и личной жизнью

Равновесие между работой и личной жизнью

Итак, почему же именно "равновесие" между работой и личной жизнью, а не "баланс"? При обсуждении этой темы мы чаще всего используем термин "баланс". На протяжении многих лет я пыталась убедить руководителей тех компаний, с которыми начинала работать, в том, что они должны дать своим сотрудникам возможность вести более сбалансированную жизнь. Само собой разумеется, я часто теряла таких клиентов. Однажды я так упорно пыталась доказать это одному руководителю, что в конце концов он почувствовал жалость ко мне и сказал: "Послушай, я должен открыть тебе правду. Каждый раз, когда ты употребляешь слово "баланс", я слышу только "меньше работать". А у нас так много работы, что я не могу поддержать предложение, подразумевающее, что люди станут меньше работать.

Кроме того, как я могу пропагандировать то, чего даже у меня самого никогда не было? В моей жизни никогда не было баланса". И внезапно я услышала, как говорю ему: "Это не баланс между работой и личной жизнью, это равновесие. Это то, как вы устанавливаете такое равновесие между работой и личной жизнью, которое позволяет вам преуспевать и на работе, и за ее пределами. Это ваше умение объединить все эти реальности уравновешенной жизни в одно целое, разделить их пополам и при этом все же выполнить работу". Внезапно он приободрился и сказал: "А знаете, моя работа и личная жизнь уравновешены. Да, я много работаю. Но иногда предпочитаю пораньше уйти с работы, чтобы посмотреть футбольный матч своего сына, а временами и поиграть в сквош.

Вы правы, для каждого из моих сотрудников рабочие дела и дела личной жизни - это разные вещи". Снова и снова фраза "равновесие между работой и личной жизнью" производила на других людей такой же эффект. Внезапно вы осознаете свои возможности, потому что каждый из нас индивидуален. Дела рабочие и дела личной жизни - не одно и тоже. "Равновесие между работой и личной жизнью" - понятие эффективное и гибкое. Оно допускает, что эти дела могут меняться изо дня в день, от недели к неделе, от месяца к месяцу, из года в год, и какого-то правильного соотношения между ними не существует.

В отношении работы и личной жизни нельзя применять деление 50/50, что все мы пытаемся сделать и что у нас никогда не получается. А поскольку нет правильного соотношения, нельзя их и оценивать. Нет ни правильных, ни неправильных соотношений. Поэтому можно вернуться на шаг назад и сказать: "А как можно скорректировать это соотношение?" Именно этим мы и будем заниматься в данном курсе. Мы будем обсуждать основные принципы управления равновесием между работой и личной жизнью, потому что знание того, как уравновесить эти две реальности, - тот навык, который в современном мире всем нам необходим для достижения успеха, но при этом никто нас этому не учит. Почему же нам нужно это знать? Возможно, ответ вас удивит.