Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Что мы хотим сделать и должны сделать на работе и вне ее

Равновесие между работой и личной жизнью

У вас есть "фуршетный столик" из собственных рабочих, личных и карьерных возможностей. Равновесие между работой и личной жизнью - тот поднос, с которым вы еженедельно будете подходить к фуршетному столику для выполнения коррекции. Количество доступных сегментов на подносе, которые нужно заполнить блюдами с фуршетного стола, определяется на основании тех дел, которые вам нужно выполнить на работе и в личной жизни. Например, на одной неделе вам нужно выполнить много рабочих и личных дел. На вашем подносе равновесия имеется только два сегмента, которые вы можете заполнить блюдами с фуршетного столика.

Возможно, в последующие недели у вас будет больше возможностей. Но равновесие между работой и личной жизнью на каждой неделе будет определяться по-разному, поэтому будет меняться и количество блюд, которые можно взять с фуршетного стола. Но смысл в том, что с течением времени вы построите фундамент своего благополучия. Это не просто удачное управление временем. Потому что если вы берете какое-то блюдо с фуршетного столика, например, вы хотите прогуляться пешком во время ланча, и вы знаете, что будете делать это в определенное время, допустим, во вторник в 12:30, - этого недостаточно. Осуществлению этого замысла способствует не просто удачный тайм-менеджмент.

Вам еще нужно подумать о том, как вы будете это делать, где и с кем вам нужно посоветоваться, чтобы выполнить такую корректировку. Итак, вам нужно обдумать следующее. Положить ли в сумку кроссовки, чтобы было, в чем гулять? Будете ли вы прогуливаться по офису или же выйдете на улицу? Кроме того, вам придется подумать о том, нужно ли просить коллег прикрыть вас, пока вас не будет в офисе. На самом деле именно эти этапы размышления над каждой корректировкой делают ее успешной. Это будет частью нашей практики.

Итак, каким же образом каждую неделю вы определяете, сколько возможностей у вас имеется и какие блюда вы хотите взять с фуршетного стола? Именно на этом этапе я должна положиться на своих друзей, которых называю "самородками" равновесия между работой и личной жизнью. Это примерно от 10 до 15% сотрудников компаний, с которыми я сотрудничаю. На протяжении многих лет я постоянно ими восхищалась. Это те, кто всегда знает, как уравновесить все свои дела, даже не прилагая при этом особых усилий. Я начала изучать их около 10 лет назад, чтобы попытаться раскрыть их секреты. Мне было интересно, что они делают.

И вот что я обнаружила. Эти самородки просто заведомо хорошо владеют так называемой "тактикой пограничной работы" и распределением личных ресурсов. Эти два научные понятия, по сути, означают, что они умеют проводить небольшие микрограницы между всеми составляющими своей жизни, а также умеют распределять свои денежные средства, свою энергию и время таким образом, чтобы преуспевать и в жизни, и на работе, и все это они делают одновременно. Все это кажется довольно сложным, но когда я изучила, чем они занимаются, оказалось, что все достаточно просто.

Вот он - секрет талантливых людей, способных уравновешивать работу и личную жизнь. Они знают, что нужно активно и осознанно контролировать равновесие между работой и личной жизнью. На самом деле они ведут календарь, в котором отмечают как свои рабочие дела, так и личные, поэтому в течение дня они всегда принимают решения на основании полной картины своей занятости. Они постоянно все записывают и задают себе вопросы: Чего я хочу больше? А чего мне хочется меньше? Что подходит? А что не подходит? Что я мог бы сделать лучше? А потом, если они видят расхождения между тем, что происходит в их уравновешенной жизни, и тем, чего они хотят, они предпринимают самые незначительные шаги по устранению этих расхождений. Опять же, выполнять эти шаги не так уж сложно.

Чаще всего никто даже не замечает, как они это делают. Но через некоторое время такая осознанная корректировка равновесия между работой и личной жизнью способствует достижению ими успеха как на работе, так и в личной жизни. Такие люди - отличные собеседники, сотрудники и координаторы. Они советуются с коллективом, советуются с семьей, друзьями для того, чтобы попытаться уравновесить работу и личную жизнь таким образом, чтобы это равновесие приносило пользу не только им, но и их семьям, друзьям и коллегам.

Поскольку я поняла, что их секреты очень просты, я решила: "Ага, поделюсь-ка я ими с остальными". Естественно люди скажут: "Да, я так могу". Меня удивило, что многие люди не стали меня слушать. Они думали, что уже сделали все, что могли, для того чтобы уравновесить свою работу и личную жизнь. Итак, несколько лет назад я решила доказать им, что они не правы, чтобы вдохновить их на новую деятельность. На протяжении трех месяцев я задавала 200 респондентам 4 простых вопроса.

Вот, что я обнаружила. 75% из 200 респондентов начинали опрос со слов "Да, я активно и осознанно контролирую равновесие между своей работой и личной жизнью". Но потом лишь 40% отвечали, что записывают свои рабочие и личные дела в одном месте. Поэтому большинство людей просто не видят полной картины того, что они ежедневно пытаются выполнить на работе и за ее пределами. И только 26% респондентов заявили, что ежедневно или еженедельно опрашивают самих себя, чтобы понять, что им подходит, чего им хочется больше всего, чего хочется меньше. Без ответов на эти вопросы вы не сможете понять, что вам нужно. Наконец, когда я спросила их: "Если вы видите расхождения между тем, что происходит в вашей уравновешенной жизни, и тем, чего вы на самом деле хотите, что вы делаете? Предпринимаете ли вы какие-то незначительные шаги по устранению этих расхождений?" - только 15% респондентов ответили, что всегда так поступают.

Опять же, лишь некоторые из нас выполняют самые элементарные вещи, помогающие ежедневно контролировать равновесие между работой и личной жизнью, чтобы преуспевать в жизни. Кроме того, мы не общаемся друг с другом. Не забывайте, что "самородки" - это искусные сотрудники, собеседники и координаторы. А мы друг с другом не общаемся. Национальный опрос, проведенный нами среди сотрудников компаний США, занятых полный рабочий день, показал, что если они каждый день незначительно корректируют равновесие между рабочими и личными делами, то 79% респондентов обсуждают это со своими начальниками, но лишь 52% спрашивают мнение своих коллег, и только 45% интересуются мнением своих подчиненных.

Таким образом, друг другу мы не помогаем. А в современном мире безграничных возможностей, в котором мы должны самостоятельно изо дня в день устанавливать границы и распределять собственные ресурсы, нужно помогать друг другу. Мы не можем сделать это в одиночку. Таковы секреты людей, которые с легкостью уравновешивают работу и личную жизнь. Я преобразую их для вас в практику корректировки.