Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Использование продвинутого фильтра для получения точной информации по субдоменам

Советы по Google Analytics

Я хочу показать вам один из фильтров, прошедших испытание временем, поскольку он невероятно полезен. Но чтобы понять, почему он так полезен, сначала нужно немного поговорить о том, как работает Google Analytics. Давайте сейчас рассмотрим один из отчетов о содержании. Это стандартный отчет о содержании сайта, расположенный в разделе "Все страницы" (all pages) категории "Поведение". Обратите внимание, что в столбце "Страница" (Page) приведен URL, но это только путь к странице. Это та часть, которая идет сразу после домена. Здесь домен не включен в URL, это все, что следует после домена. Такая запись имеет смысл, только если у вас один домен, но что если бы вы использовали один аккаунт и один ресурс для нескольких доменов? Давайте рассмотрим это на примере.

Предположим, у вас есть 4 разных субдомена. Мой основной домен - это cardinalpath.com, но у меня еще есть домены www, blog., shop., и, возможно, некий внутренний путь, который используется только моими сотрудниками. Полезно проанализировать показатель количества просмотров страницы (Pageviews). Я могу увидеть, сколько разных просмотров страниц принимается каждым из этих субдоменов, а также получить аналитические и статистические данные по каждому из них, чтобы понять, как используется содержание этих сайтов. Именно так мы представляли бы себе анализ, если бы у нас были такие субдомены. Тем не менее, если вы вспомните то, что мы только что видели в отчетах о содержании, система Google Analytics не так настроена на отслеживание.

Сколько просмотров страниц мы увидим, имея подобный отчет, в котором мы анализируем только страницу index.html, и зная, что в Google Analytics эта конкретная настройка относит эти домены к одному профилю, одному ресурсу? Мы увидим, что количество просмотров страницы равно 40. Допустим, мы так и скажем: "Домашнюю страницу просматривали 40 раз". Но в целом я считаю, что такое предположение приводит к путанице, поскольку, судя по этой таблице, ни одна из страниц не получила 40 просмотров. На самом деле это 4 разных страницы с четырьмя абсолютно разными наборами контента, с посетителями, пришедшими из совершенно разных источников трафика и выполняющими разные действия. Таким образом, рассмотрение всех возможных домашних страниц всех наших субдоменов, в том числе и тех, которые недоступны внешним клиентам, в виде одной страницы и суммирование всех просмотров страниц в большинстве случаев бессмысленно. Это не то, что нам нужно. Хорошая новость - система Google Analytics очень легко перенастраивается и позволяет нам делать много больше того, что мы хотели. Поэтому в этом случае мы воспользуемся расширенным фильтром, чтобы сообщить Google Analytics о том, что мы хотим видеть страницу в таком формате: сначала идет домен, потом страница с полным URL. А количество просмотров должно рассчитываться отдельно для каждой страницы.

Давайте посмотрим, как это можно было бы сделать. Перейдем в раздел "Администратор" (admin), обратимся к фильтрам и создадим новый фильтр. Назовем его "append the subdirectory" (добавить подкаталог). Установим признаки "Пользовательский фильтр" (custom filter) и "Дополнительный" (Advanced). Расширенные фильтры - довольно хитрый инструмент, и с помощью него мы много чего можем сделать, но это относительно простой пример. Первое, что мы сделаем, - укажем, что поле A будет заполняться тем, что мы будем извлекать. В этом случае возьмем поле "Название хоста" (Hostname). По существу, название хоста - это то, что предшествует первому слэшу.

Это может быть www.kernelpath.com или blog.kernelpath.com, или internal.blog.kernelpath.com. Мы называем эту часть доменом. Укажем, что нам нужны все эти домены. В поле B мы будем собирать только "URI запроса". Это путь, слэш и все, что идет после него. Итак, рассмотрим вот этот URL. Та часть, которую я выделил, - это то, что мы будем собирать как название хоста, а все, что идет после него - это URI запроса.

Хранить его мы будем в поле B. Мне нравится представлять это все в виде калькулятора, в котором есть функция памяти. Мы возьмем название хоста, сохраним его в памяти, после возьмем URI запроса и тоже сохраним его в памяти. А после этого выведем эту информацию в виде нового URI запроса. Итак, этот фильтр (не забывайте, что это деструктивные фильтры) подразумевает, что при поступлении данных в Google Analytics мы переопределяем то, что будет храниться в каждом из этих полей. Забудьте о том, что было в URI запроса до этого. Мы сохранили это значение в памяти.

Вместо этого значения я хочу вывести здесь другое: возьму те переменные, которые я сохранил в полях A и B, и объединю их. Помните, что было в первом поле? В первом поле было название хоста. А сразу после этого названия я выведу то, что было в поле B, а это был URI запроса. Другими словами, я перестрою этот URL. Я возьму название хоста и соединю его с URI запроса, объединю эти значения, чтобы воссоздать этот URL. И выведу это вместо URI запроса.

Поэтому во всех отчетах, где раньше использовался этот URI запроса, теперь будет использоваться это объединенное значение. А дальше вы можете заполнить все так, как указано ниже: установить "Да" для признака "Поле A обязательно для заполнения" (Field A required), "Нет" - для признака "Поле B обязательно для заполнения", перезаписать поле вывода и не учитывать регистр. После этого сохраняем фильтр и применяем его. В результате в отчетах мы видим домен, после которого идет путь, или название хоста, а дальше URI запроса. Теперь для домашней страницы указан не только слэш. Теперь для нее указан домен и слэш.

Теперь мы видим то же, что и в презентации. Если бы у меня было 4 разных субдомена, и у каждого из них была своя домашняя страница, то я видел бы все 4 субдомена и после них слэш. Поэтому у домашней страницы каждого из этих субдоменов было бы по 4 элемента строки. В этом случае у меня есть training., www. У меня много разных доменов, и они объединяют эти домашние страницы в одно целое. Этот фильтр действительно полезен тогда, когда у вас есть несколько субдоменов, относящихся к одному и тому же ресурсу. А сейчас я дам вам пару небольших советов. Во-первых, вы можете создать свой собственный фильтр и использовать его.

Вам не придется выбирать какой-либо способ. На самом деле вам нужно просто сохранять свое первоначальное представление. Ничего с ним не делайте. Создайте новое представление, профиль, и назовите его соответствующим образом. Что касается моего представления, то я назвал его "добавление подкаталога", создал для него фильтр под названием "добавить подкаталог", чтобы было понятно, что с помощью него я буду добавлять подкаталоги. Второй совет - можно протестировать этот фильтр на отчетах режима реального времени. Не забывайте, что всякий раз, когда мы применяем эти фильтры, они применяются именно с этого момента.

А это еще одна причина того, почему бессмысленно применять фильтр к старому представлению, так как в этом случае смешивается время добавления этого фильтра и время, когда он еще не использовался. Поэтому лучше всего создать новое представление. Есть небольшая проблема - отображение этих данных занимает некоторое время. Поэтому в этом случае мы также применяем некоторую уловку - используем для отображения работы этого фильтра отчеты режима реального времени. Перейдем к отчету "Содержание". Посмотрим на представленные здесь страницы. Затем я могу перейти на новую вкладку и ввести другой субдомен, загрузить страницу.

И мы увидим, что посетитель зашел на сайт, а содержание записано именно в том формате, который мне и нужен: полное название хоста, а после него слэш. Давайте попробуем сделать здесь еще кое-что. Мы увидим, что теперь к URL прибавилось "corey.html". Таким образом, с помощью отчетов режима реального времени я могу убедиться, что мой фильтр работает правильно. Мне не приходится ждать и проверять его каждую неделю. Я могу проверить его прямо сейчас. Хотя он и применяется, только начиная с указанного момента. Это всего лишь обзор тех возможностей, которые предоставляет нам функциональность расширенных фильтров. Но в то же время это достаточно хороший пример для демонстрации того, как они работают.

Если у вас есть любые другие примеры использования фильтров, которые вам хотелось бы разобрать, напишите мне в Twitter, и мы добавим самые интересные из этих примеров.