Предыдущий ролик Следующий ролик  

Видео урок: Пять советов по временным зонам

Советы по Google Analytics

Некоторые из моих любимых советов - это те, которые сначала кажутся простыми и безопасными, а впоследствии могут вам навредить, если вы быстро не уловите их смысл. Часовые пояса попадают под эту категорию. Надеюсь, что несколько моих советов помогут вам избежать проблем. Кроме того, я знаю, что люди очень быстро перестают верить в данные, если встречаются с аномальными ситуациями. Поэтому равенство данных всегда крайне важно. А часовые пояса - это как раз тот случай, когда сами по себе данные могут быть точными, а вот способ их представления может быть выбран неправильно. Поэтому давайте рассмотрим эту тему подробнее. Как и для большинства функциональностей Google Analytics, внесенные изменения начинают действовать именно с момента их внесения. Нельзя вернуться назад и изменить данные задним числом.

Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы собирать данные, как только они появляются. Итак, давайте рассмотрим то, что может случиться при создании нового веб-ресурса. Если перейти в раздел "Администратор" (Admin), то отсюда можно запустить процесс создания нового веб-ресурса. Если бы мы запустили этот процесс, то увидели бы, что одним из вопросов, на который нам предлагается ответить, был бы следующий: "Какой часовой пояс использовать для отчетов?". Этот вопрос касается не того, как регистрируются данные, а того, как эти данные представляются вам. И возникает он только при создании нового отчета. Но если вы уже выбрали представление, то можете перейти в раздел "Настройки представления" (View Settings), спуститься ниже, где вам также будет предложено задать часовой пояс для выбранного нами представления.

Мы можем менять часовой пояс по факту или же задавать его в самом начале. Итак, если есть возможность менять часовой пояс после создания представления, то в чем же тогда проблема? Поскольку нельзя изменять данные, относящиеся к прошедшему периоду, некоторые данные будут приводиться по ранее заданному часовому поясу, а остальные - по новому. Рассмотрим случай, когда в полночь я изменил часовой пояс на 6 часов вперед. На самом деле это очень простой тест, который вы можете запустить самостоятельно в случае наличия тестового представления, а у вас, безусловно, должно быть такое представление. Соберите данные, а затем перейдите к настройкам представления и измените часовой пояс на тот, который превышает текущий на несколько часов.

В этом примере я взял представление, для которого указано стандартное центральное время США, а затем перешел к часовому поясу, превышающему указанный на 6 часов. Таким образом, исходная точка сместилась с 12:00 на 18:00, поскольку я изменил время суток, за которое мне хотелось бы получить отчет по конкретному хиту. Теперь при загрузке страницы в Остине будет полночь, а в Лондоне - 6 часов утра. Поэтому, если бы я сказал, что хочу сформировать отчет по лондонскому времени, то все было бы добросовестно выполнено, но при этом были бы пропущены часы между полуночью и шестью часами утра, и, конечно, я не смог бы вернуться и изменить эти данные, статистика за эти часы навсегда останется незаполненной. В результате мы приходим к следующему совету - для разных людей используйте разные часовые пояса.

Возможно, сейчас вас волнует вопрос: "Что делать, если при настройке представлений у меня есть несколько разумных вариантов?". Возможно, вы находитесь в тихоокеанском часовом поясе, ваши акционеры - в Нью-Йорке, в восточном часовом поясе, а главный офис - в Чикаго, в центральном часовом поясе. Поэтому специалисты по маркетингу обеспокоятся, если время и счета не будут соответствовать тем внутренним отчетам, которые они получат. Решение этой проблемы заключается в том, что для каждого представления может быть указан свой часовой пояс. Таким образом, для каждого из необходимых вам сценариев можно создать свое собственное представление. Но не забывайте, что данные хранятся на уровне веб-ресурсов, который расположен выше уровня представлений. Они просматриваются сквозь призму представления, для которого заданы индивидуальные настройки и фильтры.

Так как же все-таки это работает? Позвольте продемонстрировать вам способ, который поможет вам понять, как можно слегка приоткрыть завесу над этим. Первое, что я сделаю - создам сеанс или посещение веб-сайта с очень странным источником и каналом, чтобы можно было точно распознать поступление этого хита. Не забывайте, что я могу дать источнику и каналу любые имена, какие только пожелаю. В этом случае я собираюсь использовать вот эти UTM-параметры, которые, по сути, являются временными метками: UTM_source назовем "645amGMT", а UTM_medium - "1245amCDT".

После этого я буду просматривать данные в двух разных представлениях. Итак, у меня два представления, "source" и "medium", которые я использую для выделения этого странного источника и канала. Затем я настрою персонализированный отчет, в котором будет отображаться точное время поступления хита, при этом сначала будут демонстрироваться источники и каналы, а затем можно будет перейти к времени суток. Сначала я буду видеть источники и каналы, а после выбора конкретного источника и канала - часы для каждого из них. Итак, если я перейду по указанной выше ссылке, посещу сайт и просмотрю одну из его страниц, информация об этом просмотре будет отправлена в систему Google Analytics, которая зарегистрирует мое посещение. Но время, которое она зарегистрирует, будет зависеть от того, в каком представлении я нахожусь. Для представления с центральным часовым поясом будет указано, что хит поступил примерно около полуночи. Но часовой пояс второго представления превышает часовой пояс первого на 6 часов, поэтому тот же самый хит будет зарегистрирован в 6 часов утра. Если бы я загрузил страницу на час раньше, то это действие было бы зарегистрировано в разные дни. И в результате мои ежедневные и, возможно, ежемесячные отчеты будут не совпадать для разных представлений, даже если они формируются для одного и того же источника данных. Поэтому очень важно, как мы задаем даты и время.

На доказательство этого ушло бы много времени и сил, и, конечно, вам не придется это делать самим. Просто поверьте, что система будет регистрировать время согласно заданным вами настройкам. Но если вы все-таки хотите это проверить, эта информация находится в открытом доступе, и вы можете проделать это с помощью простого персонализированного отчета, который я только что продемонстрировал. Следующий совет - в разных отчетах время может перечисляться по-разному, но они все будут корректными. В самой системе Google Analytics есть множество способов регистрации времени. Если мы пытаемся согласовать отчет о выставлении счетов из DoubleClick, отчеты AdWords и отчеты Google Analytics, то стоило бы убедиться в том, что мы используем один и тот же часовой пояс и время.

DoubleClick использует настройки менеджера кампаний, AdWords использует свои собственные настройки, а в Google Analytics может использоваться любое количество настроек, специфичных для конкретного, просматриваемого в данный момент представления. Все это может стать причиной возникновения проблем в случае, если вы будете помещать данные в ежемесячные сводки или любые другие отчеты с целью согласования всех этих цифр. Это не означает, что данные не корректны, это означает, что эти отчеты всего навсего по-разному сконфигурированы. Несмотря на то, что в Google Analytics мы можем подкорректировать настройки, Google AdWords в этом плане более ограничена. Как говорится в самом начале руководства по AdWords, изменять их можно только сразу.

Итак, при условии, что вам нужно, чтобы ваши отчеты и сводки всегда совпадали, необходимо тщательно продумывать настройки Google Analytics, но еще тщательнее продумывать настройку Google AdWords. Надеюсь, что эти советы помогут вам не только формировать отчеты в нужных часовых поясах, но и пользоваться некоторыми свойствами этих данных еще до того, как они начнут действовать.